12:40 

Вода на Луне

ihtiandra.livejournal.com/33119.html

www.bbc.co.uk/russian/science/2010/10/101022_mo...

Лунного льда много, и он легко достижим, считает НАСА

Джонатан Эймос
Би-би-си


Облако обломков, поднявшееся над кратером Кабеус через 20 секунд после падения в него ракетной ступени

На Луне имеются оазисы, почва которых насыщена водой, и эту воду смогут использовать в будущем обитатели лунных поселений, считает американское космическое агентства НАСА.

Этот вывод сделан на основе результатов прошлогоднего эксперимента, когда в один из лунных кратеров была направлена ракетная ступень, за которой последовал модуль с камерами и другими научными приборами.

Поднявшееся после столкновение этих аппаратов с лунной породой облако обломков содержало гораздо больше воды, чем предсказывали ученые, а также ряд неожиданных химических соединений.

Вместо того, чтобы искать воду в темных и холодных кратерах, будущие исследователи смогут высаживаться в освещенных солнцем районах и добывать воду буквально из-под ног
Дэвид Пейдж, сотрудник НАСА

В журнале Science опубликована статья группы исследователей из НАСА, которые рассказывают, что было зафиксировано около 155 кг водяного пара и льда, которые содержались в облаке, выброшенном из лунного кратера. По словам ученых, некоторые участки лунного реголита - породы, из которой состоит лунная поверхность, - должны содержать не менее 5% водяного льда.

"Это весьма значительное количество воды, - заявил Энтони Колаприт, сотрудник Исследовательского центра НАСА имени Эймса. - Эта вода существует в форме ледяных гранул. И это радует, потому что такой лед очень легко добывать и обрабатывать. Породу, в которой он содержится, не придется сильно нагревать: уже при комнатной температуре такой реголит начинает выделять воду".

"В конкретных цифрах тонна такого реголита при 5-процентном содержании льда даст 45-50 литров воды", - сказал исследователь.

Летучие вещества

Интересно, что приборы на борту другого аппарата НАСА, Lunar Orbiter, который обращается по окололунной орбите и ведет постоянную съемку лунной поверхности, в тот день зафиксировали в составе поднявшегося над кратером облака наличие множества летучих соединений, в том числе метана, аммиака, водорода, углекислого газа и окиси углерода, которые составили около 20% от объема облака.

Эта ракетная ступень столкнулась с лунной поверхностью на скорость 5 км/сек

Кроме того, приборы лунного спутника в этот момент отметили в районе Южного полюса, где был проведен эксперимент, наличие сравнительно больших объемов некоторых металлов, например, натрия и ртути, а также небольшое количество серебра.

Ученые указывают, что водяной лед и летучие вещества могли быть принесены на Луну кометами и астероидами, падавшими на ее поверхность на протяжении миллиардов лет, а более сложные химические соединения могли появиться в результате сложных физических процессов, которые приводят к переработке и распространению этих веществ по поверхности Луны.

Результаты эксперимента, а также дистанционные замеры с борта сразу нескольких лунных спутников свидетельствуют, что водяной лед распространен неравномерно в районе Южного полюса Луны.

Лунная мерзлота

Некоторые из районов с высоким содержанием льда лежат в глубокой тени, отбрасываемой складками местности и краями кратеров. Температура там достигает -244 градусов по Цельсию.

Столь холодные места не наблюдаются нигде в Солнечной системе, кроме Луны. Такие условия способствуют тому, что лед, принесенный на Луну кометами на этапе ее формирования более 4 млрд лет назад, сохранился до наших дней без особых изменений.

Однако инструментальные данные показывают, что водяной лед присутствует и в районах, которые периодически освещаются солнцем.

"Мы назвали их районами лунной вечной мерзлоты - и они занимают огромные площади, - заявил Дэвид Пэйдж, глава исследовательской группы, занятой анализом данных, поступающих с орбитального аппарата Lunar Orbiter. - Это может облегчить поиски воды будущими исследователями на лунной поверхности, а также возможное использование этого ресурса; ведь вместо того, чтобы искать воду в темных и холодных кратерах, они смогут высаживаться в освещенных солнцем районах и добывать воду буквально из-под ног".


... А мы чужие на этом празднике лунной жизни

@темы: Луна, США, Солнечная система, исследования, космос, наука

URL
   

Мир океана

главная