Точка зрения на вселенную
11:24 31.03.2010



Как рассказала Наледи Пандор (Naledi Pandor), министр науки и технологии из ЮАР, у Африки есть большие шансы победить Австралию в гонке за то, чтобы стать местом установки наиболее мощного в мире радиотелескопа, сообщает Reuters. Международный комитет назовет победителя в 2012 году. Победитель примет у себя телескоп Square Kilometre Array стоимостью €1,5 млрд, который в 50 раз более чувствителен и в 10 тыс. раз быстрее любого другого радиотелескопа из тех, что до сих пор создавались.
Министр отметила, что телескоп дал бы небывалые возможности для повышения научного и технического уровня страны. В случае, если телескоп достанется Африке, половина из 3000 антенн, из которых он состоит, будет сконцентрирована на окраине Карнарвона, ЮАР, а другая половина разделена по другим восьми африканским странам. Карнарвон был выбран из-за отсутствия там большого количества сотовых телефонов и вещательных передатчиков, которые могли бы помешать работе телескопа. Предполагается, что телескоп поможет в изучении эволюции Вселенной, начиная со времен «большого взрыва». Телескоп станет полностью функциональным в 2022 и по плану должен проработать по меньшей мере 50 лет.
Напомним, что прошлым летом на солнечной обсерватории BBSO (Big Bear Solar Observatory), Калифорния, США, начал работать самый крупный в мире солнечный телескоп с апертурой 1,6 м. Новый телескоп обладает высоким разрешением, что дает ученым возможность изучения Солнца с пространственным разрешением выше 100 км. А в 2007 году на Канарских островах прошла презентация Great Canarian Telescope (GCT). Этот гигантский телескоп стоит на высоте 2400 м на острове Пальма (La Palma), составлен из 36 отдельных шестиугольных сегментов, которые вместе составляют главное зеркало диаметром 10,4 м. Это меньше, чем зеркала супертелескопов в Южной Африке и Аризоне, однако GCT превосходит соперников в маневренности.


www.vokrugsveta.ru/news/8761/

@темы: астрономия, астрофизика, исследования, космос, наука, новости журнала Вокруг Света